沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会开展互联网保险乱象专项整治

银保监会开展互联网保险乱象专项整治

2021-08-19 分享到:

  互联网保险乱象迎来监管部门“重拳”出击。记者获悉,针对互联网保险产品管理、销售管理、理赔管理、信息安全等领域乱象频发的现象,银保监会日前印发《关于开展互联网保险乱象专项整治工作的通知》(下称《通知》),决定在全国范围内开展专项整治工作,重点整治销售误导、强制搭售、费用虚高、违规经营和用户信息泄露等突出问题。此次检查由银保监会非银检查局牵头,消保局、财险部、人身险部、中介部等部门参加。

银保监会开展互联网保险乱象专项整治

  《通知》指出,近年来,互联网保险业务发展进入快车道。但在快速发展的同时,互联网保险乱象丛生,个别互联网平台涉嫌非法从事保险业务,部分保险机构存在互联网保险产品定价风险突出、线下服务能力不足、销售误导和投诉纠纷较多、销售和技术服务费用虚高、用户信息被非法利用等诸多问题,迫切需要对其进行整治与规范。

  对此,银保监会提出,针对互联网保险产品管理、销售管理、理赔管理、信息安全等乱象频发领域,重点整治销售误导、强制搭售、费用虚高、违规经营和用户信息泄露等突出问题。具体来看,一是销售误导。包括欺骗保险消费者、投保告知不充分、隐瞒承保信息等问题。二是强制搭售和诱导销售。包括强制搭售、诱导销售、套路续费等问题。三是经营不合规不审慎。包括非法经营、违规经营、费用虚高、经营不审慎等问题。四是用户信息不安全。包括违规收集用户信息、信息安全隐患等问题。五是市场和群众反映强烈的其他问题。

  伴随着互联网经济的迅猛发展,互联网保险保费收入自2012年开始进入爆发式增长阶段。但在互联网保险快速扩张的同时,一些问题也逐渐显露。

  监管部门注意到了相关情况,近两年来,针对互联网保险乱象,银保监会已多次发文整治。去年6月《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》发布,对保险机构互联网销售过程管理等方面都作出具体要求。去年12月发布《互联网保险业务监管办法》,对各机构开展互联网保险业务制定了明确的规范要求。今年1月,银保监会再度发布《关于进一步规范互联网人身保险业务有关事项的通知(征求意见稿)》,旨在从源头重点解决互联网人身险业务非理性价格竞争、销售不规范、服务效能不高等问题。

  对于专项整治工作,银保监会给出了初步安排。8月10日前,非银检查局牵头制定互联网保险乱象专项整治工作方案,消保局、财险部、人身险部、中介部等部门配合。8月11日至9月底,各保险机构按照自查自纠、督促落实、重点检查等步骤,逐步落实自查工作。银保监会表示,各保险机构对照整治要点,对2020年以来存续和新增的互联网保险业务逐项进行排查,深入查找互联网保险活动中存在的薄弱环节和违规问题,同步开展重点问题集中整治。各银保监局根据银保监会的授权和属地监管职责,综合运用监管手段,督促保险机构认真开展自查、建立问题清单、逐项销号整改,并及时掌握机构整改和问责情况。

  “监管此举目的主要为引导行业可持续发展,银保监会对于互联网保险一直都有相对明确且较为完善的监管框架,并且监管要求向来较为严格。该文件主要目的是促进互联网保险行业可持续发展,而非意在收缩行业长期规模。”中金公司研报指出。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

姜娟

山东 烟台  天安人寿

13791201990

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邱晓冬 2019-12-07

退保咨询

把保单打开,看看现金价值表,第四年是多少钱  2019-12-10
陈海琴 2019-12-08

公务员有需要买重疾险吗

人人都需要重疾险  2019-12-09
梅平金 2019-12-08

55岁重疾险到底要不要买

55岁如果能买上重疾是合适的,因为风险太高了,在天安55岁的还可以20年交  2019-12-09
刘麟 2019-12-08

意外险可以给别人买吗

必须本人同意  2019-12-09
杨敏 2019-12-08

把重疾险退了买消费型重疾险好吗

不可以的,重疾险保终身,消费型重疾保不到终身  2019-12-09
路副将 2019-12-05

为什么大部分保险公司都不保白血病

天安保  2019-12-05
刘坚兴 2019-12-05

保险的等待期是什么意思

指保险合同在生效的指定时期内,即使发生保险事故,受益人也不能获得保险赔偿,这段时期称为等待期。设置等待期的目的是为了防止投保人明知道将发生保险事故,而马上投保以获得的行为,也就是所说的逆选择。  2019-12-05
彭先生 2019-12-02

已投保了太平洋乐享百万医疗保险,退保会不会扣钱?

百万医疗是消费型产品  2019-12-02
陈铭星 2019-11-20

年金保险中途退保给付账户价值吗

  2019-11-20
邓铁南 2019-11-20

中国人寿国寿鑫享金生年金保险好吗

不错的,天安也有🇨🇳🇨🇳🇨🇳天安出品必属精品: 只需交3年,受益一辈子☀️☀️☀️ 12/12开抢,优势如下: 1.只交3年保费,养咱一辈子; 2.满五年,生存金开始返钱; 3.客户专属账户,5.5%结算收益,保底3.0%复利计息,高端客户账户使用金额不受限; 4.账户价值高达1.6倍的特别尊贵身价; 5.想客户所想,年度200万医疗金呵护健康人生; 6.全国400家就医绿色通道服务周到,5000元的路费和食宿费补贴; 7.一人投保,家中老人可附加400万医疗保障的防癌险,性价比很高,这款防癌险三高人群有机会购买,市场反响热烈。 不想耗费脑细胞的,请与我联系🤓🤓🤓  2019-11-20

更多 保险方案

重疾保障

最高保额:4000000.00 年缴:9660.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

百度客户找到签单

一份来自远方的信任,这位美女在百度上找到我的联系方式,沟通两天后顺利成交,刚开始还担心没有添加好友,经电话沟通后加上了,怀...

签单 30000.0000 2019-12-03

法律免责声明:本网站并非天安人寿的官方网站。天安人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,天安人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。天安人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以天安人寿官方网站http://www.tianan-life.com上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 天安人寿 网站管理

208903个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208903个用户完善保障计划