沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会郭武平:银行保险机构不得强迫老年人使用银行卡

银保监会郭武平:银行保险机构不得强迫老年人使用银行卡

2021-09-23 分享到:

  银保监会消费者权益保护局局长在媒体吹风会上介绍,监管部门针对金融适老服务,设置了“禁止行为清单”。第一,银行保险机构不得强迫老年人使用银行卡。第二,不得强制老年人通过自助式智能设备办理业务。第三,不得违规代替老年人操作。

  除此之外,还有针对社保卡激活、社保资金发放、养老金领取等老年人阶段性集中办理的业务,银行保险机构也采取有效措施,减少等待时间,方便老年人办理。

银保监会郭武平:银行保险机构不得强迫老年人使用银行卡

  为贯彻落实《国务院办公厅印发关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》(国办发〔2020〕45号),进一步解决老年人在银行保险服务领域运用智能技术方面遇到的困难,让老年人更好共享金融业信息化发展成果,现将有关事项通知如下:

        保留和改进传统金融服务方式

  (一)优化网点布局。各银行保险机构要积极融入老年友好型社会建设,发展服务老年人的特色网点。要加强金融服务下沉,进一步完善基础金融服务,根据老年客户群体数量和金融服务需求,合理科学进行网点布局。

  (二)保留和改进人工服务。各银行保险机构要合理配置服务人员,为老年人办理业务提供引导。有条件的营业网点要开设绿色通道或专属服务窗口。完善自助设备和客服热线,精准识别客户年龄和需求,通过设置老年专属客服坐席,提供一键转接、呼叫人工或老年人专属菜单等方式,及时为遇到困难的老年人提供帮助。

  (三)完善柜面服务。各银行保险机构要进一步丰富服务项目,优化业务流程,简化办事手续,切实提高无障碍服务水平。根据实际情况,在营业网点内适当增加爱心座椅、老花镜等设施配置,方便老年人办理业务。有条件的银行保险机构可根据老年人数量和业务需要,在城乡结合部或偏远农村地区,部署可移动智能柜台、设置流动服务点或派出服务流动车等方式为老年人办理日常业务。

  (四)尊重老年人使用习惯。商业银行要保留仍在使用中的纸质存折、存单等老年人熟悉的服务方式,不得强迫老年人使用银行卡,不得强制老年人通过自助式智能设备办理业务,不得违规代替老年人操作,不得对老年人使用柜面人工服务设置分流率等考核指标。

  (五)完善应急保障措施。针对社保卡激活、社保资金发放、养老金领取等老年人阶段性集中办理业务,各银行保险机构要采取有效措施,灵活安排人力,减少等待时间,方便老年人办理。(文章来源:新浪财经)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

姜娟

山东 烟台  天安人寿

13791201990

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邱晓冬 2019-12-07

退保咨询

把保单打开,看看现金价值表,第四年是多少钱  2019-12-10
陈海琴 2019-12-08

公务员有需要买重疾险吗

人人都需要重疾险  2019-12-09
梅平金 2019-12-08

55岁重疾险到底要不要买

55岁如果能买上重疾是合适的,因为风险太高了,在天安55岁的还可以20年交  2019-12-09
刘麟 2019-12-08

意外险可以给别人买吗

必须本人同意  2019-12-09
杨敏 2019-12-08

把重疾险退了买消费型重疾险好吗

不可以的,重疾险保终身,消费型重疾保不到终身  2019-12-09
路副将 2019-12-05

为什么大部分保险公司都不保白血病

天安保  2019-12-05
刘坚兴 2019-12-05

保险的等待期是什么意思

指保险合同在生效的指定时期内,即使发生保险事故,受益人也不能获得保险赔偿,这段时期称为等待期。设置等待期的目的是为了防止投保人明知道将发生保险事故,而马上投保以获得的行为,也就是所说的逆选择。  2019-12-05
彭先生 2019-12-02

已投保了太平洋乐享百万医疗保险,退保会不会扣钱?

百万医疗是消费型产品  2019-12-02
陈铭星 2019-11-20

年金保险中途退保给付账户价值吗

  2019-11-20
邓铁南 2019-11-20

中国人寿国寿鑫享金生年金保险好吗

不错的,天安也有🇨🇳🇨🇳🇨🇳天安出品必属精品: 只需交3年,受益一辈子☀️☀️☀️ 12/12开抢,优势如下: 1.只交3年保费,养咱一辈子; 2.满五年,生存金开始返钱; 3.客户专属账户,5.5%结算收益,保底3.0%复利计息,高端客户账户使用金额不受限; 4.账户价值高达1.6倍的特别尊贵身价; 5.想客户所想,年度200万医疗金呵护健康人生; 6.全国400家就医绿色通道服务周到,5000元的路费和食宿费补贴; 7.一人投保,家中老人可附加400万医疗保障的防癌险,性价比很高,这款防癌险三高人群有机会购买,市场反响热烈。 不想耗费脑细胞的,请与我联系🤓🤓🤓  2019-11-20

更多 保险方案

重疾保障

最高保额:4000000.00 年缴:9660.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

百度客户找到签单

一份来自远方的信任,这位美女在百度上找到我的联系方式,沟通两天后顺利成交,刚开始还担心没有添加好友,经电话沟通后加上了,怀...

签单 30000.0000 2019-12-03

法律免责声明:本网站并非天安人寿的官方网站。天安人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,天安人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。天安人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以天安人寿官方网站http://www.tianan-life.com上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 天安人寿 网站管理

211640个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211640个用户完善保障计划